簡単♬スペアリブ黒酢煮 レシピ・作り方

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はるちゃん7148
スペアリブのジューシーなボリューム感を活かしつつ、黒酢でさっぱりと♬
ごはんにもお酒にも良く合います!

材料(4人分)

スペアリブ
8本
長葱の青い所
1本
生姜のスライス
3枚
にんにく(あれば)
2〜3カケ
肉がかぶるくらい
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
黒酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に油を敷き、スペアリブを全面焼き付けていきます。中まで火を通さずとも、いい焼き色になったらオッケーです!
  2. 2
    ※焼いた時に余分な脂がたくさん出てくるので、焼きながらキッチンペーパーにしっかり油を吸わせましょう。
  3. 3
    一旦火を止め、お肉がかぶるくらいの水、お酒、みりん、長葱の青い所、生姜、にんにくを入れ、再び火をつけ沸騰させます。
  4. 4
    沸騰したら火を弱火〜中火くらいにし、砂糖、醤油、黒酢を加えます。葱の青い所は取り除きます。
  5. 5
    ここから大体30分〜40分ほど、時々ひっくり返しながら煮込んでいきます。
  6. 6
    煮汁が少なくなって、とろみがつき泡が大きくなるまで煮込んだら完成です!

おいしくなるコツ

・初めに焼き目を付けて、余分な脂を落とすこと。 ・早い時間に作って夜食べる時などは、私は煮詰めきる手前で火を止めておいて、温め直して食べる時に完全に煮詰めて仕上げます!またその煮詰めきる前の段階で子供に取り分けるのにも薄味で良いですよね♬

きっかけ

ジューシーなスペアリブをさっぱり食べたくて♬ ビールにも赤ワインにも合います!

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
煮豚お肉のおもてなし料理前日に作り置き簡単おもてなし料理豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

はるちゃん7148 元CAで美味しいものとワインが大好き。 1歳と4歳の子育てをしながら、大人も楽しめて子供も美味しい料理を日々考え中です。 料理が趣味で、東京會舘で基礎〜特選コースを終了しています。今後も引き続きフレンチか和食を習いに行きたいなぁと考えています。 作った料理の備忘録も兼ねて、簡単で美味しいものを少しずつ書いていこうと思っています。

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