作り方
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- 1
- 野菜を全て洗う。ザルにあげて水を切っておく。
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- 2
- 鍋にお湯を沸かす。
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- 3
- ソーセージに二ヶ所ほど切り込みを入れておく。
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- 4
- 大根とにんじんは一口大のいちょう切りにする。
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- 5
- 玉ねぎは芯をつけたまま2センチ厚のくし形に切る。
キャベツは大きめのざく切りにする。
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- 6
- しめじは軽く水洗いして石付きを切り落とす。
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- 7
- 鍋に切った野菜を全て入れて柔らかくなるまで煮る。
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- 8
- 野菜が柔らかくなればソーセージとコンソメキューブを入れてさらに煮込む。
途中味見をし、好みの柔らかさになれば火を止める。
おいしくなるコツ
火を止めてから余熱で味をなじませるとさらに美味しくなります。仕上げに故障を入れても美味しいですし、ローリエやセロリの葉やセロリの茎があれば香り良く仕上がります。
きっかけ
大根が安かったので和風のポトフにしてみました。