チョコバナナのタルトレット レシピ・作り方
材料(10個程・?人分)
作り方
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1
パートシュクレを作る。
フードプロセッサにバターを入れ、撹拌。
クリーム状になったら粉糖と塩を入れて撹拌。
均一に混ざったら、卵黄を入れて撹拌。 -
2
都度、ヘラ等でフチについた生地を落とし均一になるように混ぜる。
滑らかに混ざったら★印を入れて撹拌。
纏まってきたら撹拌終了。
生地をラップに包んで1時間以上冷蔵庫で休ませる。 -
3
バナナ生地を作る。
無塩バターと☆印をボウルに入れて均一に混ぜたら、卵液を加え、しっかり乳化させる。潰した生バナナも加え、混ぜる。 - 4 粉砕したバナナチップと薄力粉を加え、底から生地を掬うように混ぜる。
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5
休ませていたタルト生地をタルトレット型にフォンサージュし、バナナ生地を薄く少量詰め、170℃で予熱したオーブンで12分ほど焼成する。
焼けたら型を外して冷ましておく。 -
6
ガナッシュを作る。
ボウルに入れたチョコレート(キダヴォア)を湯煎で半分ほど溶かしておき、生クリームと転化糖を小鍋等で加熱し沸騰したらチョコレートのボウルに注ぎ、乳化させる。 - 7 ラム酒も加えて混ぜ、流動性があるうちにバナナ生地の上に流し込み、冷やし固める。
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8
デコレーション用の素材を作る。
チョコレート用の黄色い色素をカカオバターで溶かし、ホワイトチョコレートに混ぜる。
テンパリングをとってから板状に固めて冷やす。 -
9
固めたチョコをセルクル等で削ってコポーを作っておく。
コポーをガナッシュの上に適量掛け、お好みでバナナチップ等をデコレーションして完成。
関連情報
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- タルトその他のチョコレート
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私の手持ちにあったタルトレット型では10個取れたけど、いくつできるかは当たり前だけど型のサイズによる。