チョコバナナのタルトレット レシピ・作り方

チョコバナナのタルトレット
  • 1時間以上
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
チョコレートとバナナの組み合わせはきっと美味しい。

私の手持ちにあったタルトレット型では10個取れたけど、いくつできるかは当たり前だけど型のサイズによる。

材料(10個程・?人分)

  • ■パートシュクレショコラ
  • 無塩バター 55g
  • 粉糖 36g
  • ひとつまみ
  • 20g
  • ★アーモンドパウダー 12g
  • ★薄力粉 110g
  • ★カカオパウダー 10g
  • ■バナナ生地
  • 無塩バター 30g
  • ☆上白糖 25g
  • ☆トレハロース(なければ上白糖でいい) 10g
  • 30g
  • バナナ 30g
  • バナナチップ(粉砕する) 10g
  • 薄力粉 35g
  • ■ガナッシュ
  • キダヴォア(ヴァローナ) 50g
  • 生クリーム 25g
  • 転化糖 5g
  • ラム酒 5ml
  • ■デコレーション
  • 油性食用色素(黃) 適宜
  • カカオバター 1g
  • ホワイトチョコレート 50g
  • バナナチップ 数枚

作り方

  1. 1 パートシュクレを作る。
    フードプロセッサにバターを入れ、撹拌。
    クリーム状になったら粉糖と塩を入れて撹拌。
    均一に混ざったら、卵黄を入れて撹拌。
  2. 2 都度、ヘラ等でフチについた生地を落とし均一になるように混ぜる。
    滑らかに混ざったら★印を入れて撹拌。
    纏まってきたら撹拌終了。
    生地をラップに包んで1時間以上冷蔵庫で休ませる。
  3. 3 バナナ生地を作る。
    無塩バターと☆印をボウルに入れて均一に混ぜたら、卵液を加え、しっかり乳化させる。潰した生バナナも加え、混ぜる。
  4. 4 粉砕したバナナチップと薄力粉を加え、底から生地を掬うように混ぜる。
  5. 5 休ませていたタルト生地をタルトレット型にフォンサージュし、バナナ生地を薄く少量詰め、170℃で予熱したオーブンで12分ほど焼成する。
    焼けたら型を外して冷ましておく。
  6. 6 ガナッシュを作る。
    ボウルに入れたチョコレート(キダヴォア)を湯煎で半分ほど溶かしておき、生クリームと転化糖を小鍋等で加熱し沸騰したらチョコレートのボウルに注ぎ、乳化させる。
  7. 7 ラム酒も加えて混ぜ、流動性があるうちにバナナ生地の上に流し込み、冷やし固める。
  8. 8 デコレーション用の素材を作る。
    チョコレート用の黄色い色素をカカオバターで溶かし、ホワイトチョコレートに混ぜる。
    テンパリングをとってから板状に固めて冷やす。
  9. 9 固めたチョコをセルクル等で削ってコポーを作っておく。

    コポーをガナッシュの上に適量掛け、お好みでバナナチップ等をデコレーションして完成。

きっかけ

せっかくタルト生地作ったからいろいろやろうか、と思い立っただけ。 少量制作難しい。

  • レシピID:1310014424
  • 公開日:2020/03/06
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