あっさり塩味黒豆の煮物 レシピ・作り方

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作りまくる、食べまくる
甘くない塩味の黒豆。ご飯と混ぜても合います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

黒豆
100グラム
少々

作り方

  1. 1
    黒豆は洗って鍋に入れ、水を豆が隠れる位まで注ぎ、最低4時間以上水に浸す。
  2. 2
    火にかけ沸騰したら弱火で20分程煮る。
  3. 3
    塩を加え味が馴染んだら完成。柔らかくなる前に塩を入れると柔らかくならなくなるので注意。

おいしくなるコツ

塩は絶対柔らかくなってから加える。

きっかけ

塩味の豆が好きなので。

公開日:2020/01/16

関連情報

カテゴリ
大豆ベジタリアン簡単夕食その他のヘルシー食材その他の煮物
関連キーワード
黒豆 煮物 おつまみ ヘルシー
料理名
豆の煮物

このレシピを作ったユーザ

作りまくる、食べまくる レシピの動画はこちらから。 https://m.youtube.com/@yasaitaberu 面倒くさがりによる、面倒くさがりのための、ベジタリアン的料理。 および 世界の宿で作った料理と、食べ歩いたものの適当な再現。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/09 15:15
乾燥黒豆をたくさんいただき、甘い煮豆ばかりでは食べきれないので、塩味黒豆助かりましたm(__)m 簡単に出来ました(^_^)v
紅実
作って頂きどうもありがとうございます!

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