コーヒーチョコレート レシピ・作り方
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材料(5本・?人分)
- スイートチョコレート 100g
- インスタントコーヒー 6g
作り方
-
1
インスタントコーヒーを粉状にしておく。
チョコレートを細かく刻んでおく。 -
2
粉状にしたコーヒー全量と刻んだチョコレートを10 gほどボウルに入れて湯煎にかけ、温める。
チョコレートの温度が上がりすぎないように注意。 - 3 チョコレートとコーヒーをダマのないように均一になるよう、よく混ぜる。
-
4
混ざったら残りのチョコレートを加えて溶かし、テンパリングして型に流し込む。
固まってから3時間ほどしたら型から外し、完成。
きっかけ
紅茶フレーバーのついでにコーヒーも。 カルディに売ってたコーヒー入りのチョコ美味しかったなと思い出しながら作成。 インスタントではなくレギュラーコーヒーの粉を入れると2019年のカルディのコーヒーチョコみたいにじゃりじゃりして楽しいです。
おいしくなるコツ
チョコレートには水分を混ぜようとするととても難しいので、乾燥したインスタントコーヒーや挽いたコーヒー豆、カフェリーヌエスプレッソ等の粉末香料を使います。 氷の入ったグラスに注ぐだけの液体のコーヒーポーションは使用しないで下さい。
- レシピID:1310013781
- 公開日:2020/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインチョコ
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