朝ごはん☆サバと大葉の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Min68
前日に余った鯖の塩焼きを使って混ぜご飯を作りました。混ぜご飯は、おにぎりにするとお弁当にも使えます。

材料(2人分)

鯖の塩焼き
半身
大葉
2枚
胡麻
大さじ1程度
ご飯
茶碗に2杯分
※醤油
お好みで

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
    ・鯖の塩焼きは、皮と骨をとってほぐしておく
    ・大葉は、洗って荒くちぎっておく
  2. 2
    ボウルにご飯、サバ、大葉、胡麻を入れて混ぜる。
  3. 3
    完成です。
    ※味が足りない時は、醤油を少したらしてください。

おいしくなるコツ

前日に魚はほぐしておくと朝はかなりラクです。 胡麻は、お好みですが、あったほうが味のバランスがとれる気がします。

きっかけ

サバの塩焼きが余ったので。

公開日:2019/10/07

関連情報

カテゴリ
塩さば混ぜご飯おにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

Min68 簡単にできるレシピ、残ってるものを活用するレシピ、作り置きレシピなどなど、日々の料理をレシピとしておこしています。 子どもと一緒に作れるような簡単なものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする