材料(4人分)
- アジのあら
- 3尾分
- 人参
- 1/2本
- 長ネギ
- 1/2本
- 水
- 1000ml
- 醤油
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 材料を準備する。
・人参は、半月切りに
・長ネギは、小口切りに
-
- 2
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- アラをボウルに入れ、その中に少し冷ましたお湯(分量外)をかける。
身が全体に白くなったらお湯を流して、水を入れ、冷ます。
触れるような温度になったら、汚れや血、鱗をよく手で洗う。
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- 3
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- 鍋に下ごしらえが終わったアラ、人参を水を入れ、火をつける。
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- 4
- グツグツしてくるとアクが出てくるのでしっかりととる。
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- 5
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- 人参に火が通ったら、長ネギをいれ、火を止めて、醤油をいれ、味噌を溶かしいれる。
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- 6
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- 完成です。
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