アプリで広告非表示を体験しよう

毎日の献立☆アジのあら汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Min68
アジをさばいたアラで味噌汁を作りました。

材料(4人分)

アジのあら
3尾分
人参
1/2本
長ネギ
1/2本
1000ml
醤油
小さじ1
味噌
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
    ・人参は、半月切りに
    ・長ネギは、小口切りに
  2. 2
    アラをボウルに入れ、その中に少し冷ましたお湯(分量外)をかける。
    身が全体に白くなったらお湯を流して、水を入れ、冷ます。
    触れるような温度になったら、汚れや血、鱗をよく手で洗う。
  3. 3
    鍋に下ごしらえが終わったアラ、人参を水を入れ、火をつける。
  4. 4
    グツグツしてくるとアクが出てくるのでしっかりととる。
  5. 5
    人参に火が通ったら、長ネギをいれ、火を止めて、醤油をいれ、味噌を溶かしいれる。
  6. 6
    完成です。

きっかけ

アジフライを作った時にアラがでたため。

公開日:2019/10/05

関連情報

カテゴリ
あら汁昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)あじ

このレシピを作ったユーザ

Min68 簡単にできるレシピ、残ってるものを活用するレシピ、作り置きレシピなどなど、日々の料理をレシピとしておこしています。 子どもと一緒に作れるような簡単なものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする