毎日の献立☆サツマイモと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 出汁
- 600ml
- サツマイモ
- 少1本(100g)
- 油揚げ
- 1枚
- 味噌
- 大さじ2
- ※万能ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 材料を準備する。
・サツマイモは、よく洗いいちょう切りか半月切りにして、水にさらす
・油揚げは、短冊ぎりに
-
- 2
-
- 鍋に出汁に水を切ったサツマイモを入れ、火が通るまで温める。
※顆粒本だしを使う場合は、ふつふつなったらとろ火にしてほんだしを小さじ1いれる。
-
- 3
-
- 油揚げを入れて、かき混ぜて、1分ほど経ったら火を止める。
-
- 4
-
- 味噌を溶かし入れて、完成です。
-
- 5
- ※お好みで万能ネギをちらす。
きっかけ
子どもが保育園でサツマイモ掘りをしてきたため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
《献立》
・ご飯
・サツマイモと油揚げの味噌汁
・カレイの煮付け
・ほうれん草のおひたし
・ささみのゴマドレ和え