毎日の献立☆ナスと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
材料を準備します。
・ナスは、薄切りにして塩水につける(鍋に入れるまでの間)
・油揚げは、縦に半分に切り、5mm幅くらいに切る -
2
鍋に出汁を入れ、鍋の底がふつふつなるくらいまで温める。
※顆粒本だしを使う場合は、水を入れ、ふつふつなったらとろ火にしてほんだしを小さじ1いれる。 - 3 ナスの水をきり、鍋に入れる。
- 4 ナスに火が通ったら、油揚げを入れて、1分ほど混ぜる。
- 5 火を止めて、味噌を溶かし入れる。
-
6
完成です。
※お好みで器に入れて、万能ネギをちらしても美味しく食べられます。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342020/05/15 01:21美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
・ご飯
・ナスと揚げの味噌汁
・サバの味噌煮
・きゅうりのピリ辛漬け
・インゲンとジャガイモの煮物