つまみやご飯のオトモにも☆激ウマ骨つきチキン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 骨付きの鳥モモ
- 1個
- ニンニク
- 1カケ
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鳥モモは、骨にそって切り込みを入れます。
皮目も切り込みを入れた方が火の通りが早くなります。
-
- 2
- フライパンでニンニクをスライスしたものを炒め、香りがでたらいったん取り出します。
-
- 3
- 残った油を使って、鳥モモを皮目を下にし弱火から中火でじっくり焼きます。
色がついたらひっくりかえします。
-
- 4
- 鳥モモをひっくり返したら、酒.砂糖.みりんを入れます。
最後に醤油を入れ、味を整えて、
取り出したニンニクを戻し、
フタをして、フツフツと軽く似ます。
-
- 5
- 鳥にも色がついて、タレがトロトロしてきたら出来上がり♡!
おいしくなるコツ
鳥を焼くときは絶対皮目から!不要な油が出て、鳥の油で鳥を焼けるので旨味が逃げません。
鳥は甘いタレの方が美味しいので、甘めが好きな方は砂糖多めに。
また、オリゴ糖など使ってヘルシーにもできます。
きっかけ
つまみにもご飯にも合うチキンを食べたかったので。
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かぶりつけるので、子どもにも大人気!
クリスマスにも使えます!