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つまみやご飯のオトモにも☆激ウマ骨つきチキン レシピ・作り方

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ちゃーぽ
焼くだけいれるだけ簡単チキン♡
かぶりつけるので、子どもにも大人気!
クリスマスにも使えます!

材料(1人分)

骨付きの鳥モモ
1個
ニンニク
1カケ
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鳥モモは、骨にそって切り込みを入れます。
    皮目も切り込みを入れた方が火の通りが早くなります。
  2. 2
    フライパンでニンニクをスライスしたものを炒め、香りがでたらいったん取り出します。
  3. 3
    残った油を使って、鳥モモを皮目を下にし弱火から中火でじっくり焼きます。
    色がついたらひっくりかえします。
  4. 4
    鳥モモをひっくり返したら、酒.砂糖.みりんを入れます。
    最後に醤油を入れ、味を整えて、
    取り出したニンニクを戻し、
    フタをして、フツフツと軽く似ます。
  5. 5
    鳥にも色がついて、タレがトロトロしてきたら出来上がり♡!

おいしくなるコツ

鳥を焼くときは絶対皮目から!不要な油が出て、鳥の油で鳥を焼けるので旨味が逃げません。 鳥は甘いタレの方が美味しいので、甘めが好きな方は砂糖多めに。 また、オリゴ糖など使ってヘルシーにもできます。

きっかけ

つまみにもご飯にも合うチキンを食べたかったので。

公開日:2019/09/14

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉クリスマスチキンパーティー料理・ホームパーティ500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ちゃーぽ 0歳1歳の子どもをもつ主婦です♡ 一応調理師学校に行き調理師免許.お店を開ける免許を持っています。 専攻はフレンチでした。 頑張って更新していきます(^^) フォローe.t.cよろしくです♡

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