簡単一品料理☆みょうがのソーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Min68
子どもにも大人気のソーメンです。ただのソーメンだと物足りなくなりますが、半分の麺の量でお腹いっぱいになります!

材料(2人分)

ミョウガ
2つ
1つ
★つゆの素
50ml
★水
200ml
ソーメン
2束(100グラム)
※オクラ
2本
※プチトマト
4つ
※梅
1つ

作り方

  1. 1
    材料の準備をします。
    ミョウガ→洗って千切りにする。
    卵→溶き卵にする。
  2. 2
    ★の材料を鍋に入れて温める。
  3. 3
    2が沸騰したら、ミョウガを入れて、溶き卵を入れて、火を止める。
  4. 4
    冷まします。冷蔵庫に入れておきます。
    ※時間外
  5. 5
    たっぷりのお湯を沸かして、ソーメンをゆがく。
    指定時間分ゆがいたら、水で洗う。
  6. 6
    お皿に盛り付け、つゆをかけて、出来上がり!
  7. 7
    ※お好みで
    茹でたオクラをトッピングすると少しとろみが出て、美味しいです!
  8. 8
    ※お好みで
    刻んだ梅をトッピングするとさっぱりします!!
  9. 9
    ※お好みで
    トマトを入れると彩りがGoodに!

おいしくなるコツ

つゆは、よく冷やすこと!少し味を濃いめに作る。

きっかけ

ソーメンで太ったので、麺自体を減らすための工夫として!笑 また、夏野菜が実家から送られてきたため。

公開日:2019/08/31

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんオクラプチトマトみょうが昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

Min68 簡単にできるレシピ、残ってるものを活用するレシピ、作り置きレシピなどなど、日々の料理をレシピとしておこしています。 子どもと一緒に作れるような簡単なものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする