アプリで広告非表示を体験しよう

小豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
もち米じゃなくふつうのお米で。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2合
乾 小豆
50g
たっぷり
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆はサッと水で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。
    沸騰したらアクを取り、ごく弱火でゆで汁が常にたっぷりになるように差し水をしながら1時間~1時間30分ゆでる。
  2. 2
    少しかためにゆで、豆とゆで汁を分けて粗熱を取る。
    米は洗ってザルに上げ、余分な水気をきる。
  3. 3
    炊飯釜に米と小豆のゆで汁を入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を加える。塩と小豆を加えて炊く。

きっかけ

夕食に。

公開日:2019/08/24

関連情報

カテゴリ
その他の豆

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2019/11/26 16:20
美味しかったです(*^_^*)
マリン77597
お返しレポくださったんですね、ありがとうございます。とても嬉しいです。
2019/10/23 22:11
美味しかったです(人´∀`*)
じゃが塩
連続でレポありがとうございます。とても嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする