根曲がり竹でチンジャオロース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mokomoko3599
根曲がり竹でも美味しいチンジャオロースができたので

材料(3~4人分)

根曲がり竹
約30本
豚肉
100g
ピーマンorパプリカ
3個
ニンニク
1片
少々
コショウ
少々
オイスターソース
大さじ1
粗挽き黒胡椒
あれば少々
醤油
小さじ1
小さじ1
片栗粉
小さじ1
サラダ油(炒め用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は細切りにして醤油と酒を振りかけ揉みこみます。
    他の材料を準備している間漬け込んでおきます。
  2. 2
    根曲がり竹は斜めにスライスします。
    太いものは縦に半分に切ってから斜めにスライスするといいです。
  3. 3
    ピーマンは千切りにします。
    ニンニクはみじん切りにします。
    今回は冷凍のパプリカミックスを使用しました。
  4. 4
    1の豚肉に片栗粉をまぶします。
  5. 5
    フライパンに油とニンニク入れて火にかけます。
    ニンニクの香りがたってきたら4の豚肉を炒めます。
  6. 6
    豚肉の色が変わったらピーマンと根曲がり竹もフライパンに投入します。
  7. 7
    6をサッと炒めたら塩コショウ、オイスターソースを入れて炒めます。
  8. 8
    全体がよく混ざったら粗挽き黒胡椒を振りかけ完成です。
    ※粗挽き黒胡椒はなくてもいいです。

おいしくなるコツ

最後の仕上げの黒胡椒が大人の味のポイントです。

きっかけ

根曲がり竹がたくさんあったのでチンジャオロースをできないかと思いなんとなく作ってみたら美味しかったので。

公開日:2019/05/10

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする