にんじん入りの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
茶碗蒸しの器にむきえびとしいたけを分けて入れる。
しいたけ含め煮の汁はあとで使う。 -
2
にんじんをすりおろす。
溶いた卵に、すりおろしにんじんとだし汁、しいたけの含め煮の汁、昆布茶、しょうゆ、みりんを混ぜる。 - 3 卵液(丁寧にするなら、濾してから)を①の器に分けて入れ、レンジの蒸し機能で15分くらい蒸す。なければ200wで加熱する。
- 4 (飾りは、分量外で小さく切ったにんじんをやわらかく煮たもの。にんじんの葉やパセリをくっつけて。)
きっかけ
関西ローカル番組『よーいどん』の産地の奥さんの料理コーナーで紹介されていたもの。でもエリンギ使ってたし分量が不明なので、材料も含めて自分でテキトーに。
おいしくなるコツ
忘れてた・・テレビのは、角切りのにんじんも入れていました。それにテレビのは濾しているので、つるんとした見た目です。私のような「にんじんザラザラ」ではありません(笑)でも濾したらもったいないと思って・・。
- レシピID:1310012043
- 公開日:2019/03/23
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