材料(2人分)
- 長ネギ
- 1/2本
- ごま油
- 大1/2
- ごはん
- 2杯
- 卵
- 4個
- バター
- 大1
- しめじ・えのき
- 合計80g
- だし汁
- 300cc
- ゆずこしょう
- 小1/3
- しょうゆ・片栗粉
- 各大1
- みりん
- 小2
- 細ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- 長ネギを小口切りにする。
ごま油でネギを炒めて、ごはんと混ぜ炒める。
-
- 2
-
- バターを熱して卵をひとり分2個ずつ、といて流し入れて丸く焼いておく。
しめじをほぐし、えのきを好みで短く切って、だし汁の半量で煮る。
-
- 3
- 残りのだし汁・しょうゆ・みりん・片栗粉・ゆずこしょうを混ぜておき、きのこに火が通ったらその調味料を加えて混ぜながらとろみをつける。
-
- 4
- 器に①のごはんを丸く盛って玉子焼きを乗せ、③のあんをかける。
細ネギを刻んで散らしてできあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません