きのこの和風リゾットもどき レシピ・作り方

きのこの和風リゾットもどき
  • 約10分
  • 100円以下
作りまくる、食べまくる
作りまくる、食べまくる
鍋ひとつで簡単にできる簡単ごはん。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り、ネギと白菜は刻む。
  2. 2 鍋に油を入れにんにくを炒め、焦げる前にネギと白菜を加える。火が通ったら水を入れ、すかさず干し椎茸を手で砕いて投入。熱湯になると出汁が出ない上、椎茸が硬くなるので煮立つ前に。
  3. 3 おからを加え、めんつゆで味付け。よく混ぜる。最後にご飯を入れ、水分が無くなったら出来上がり。ご飯投入後にかき混ぜ過ぎると、ねちょねちょになるので注意。

きっかけ

風邪のとき、楽して作れる消化の良いものを求めて。

おいしくなるコツ

干し椎茸でないと出汁が出ないので、生のきのこを使っても大して美味しくは出来ません。乾燥おからを使う場合は、水を倍量加えます。

  • レシピID:1310011891
  • 公開日:2019/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや残りごはん・冷ごはんその他○○ライス
関連キーワード
きのこ リゾット ネギ おから
作りまくる、食べまくる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る