きのこの和風リゾットもどき レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 にんにくはみじん切り、ネギと白菜は刻む。
- 2 鍋に油を入れにんにくを炒め、焦げる前にネギと白菜を加える。火が通ったら水を入れ、すかさず干し椎茸を手で砕いて投入。熱湯になると出汁が出ない上、椎茸が硬くなるので煮立つ前に。
- 3 おからを加え、めんつゆで味付け。よく混ぜる。最後にご飯を入れ、水分が無くなったら出来上がり。ご飯投入後にかき混ぜ過ぎると、ねちょねちょになるので注意。
きっかけ
風邪のとき、楽して作れる消化の良いものを求めて。
おいしくなるコツ
干し椎茸でないと出汁が出ないので、生のきのこを使っても大して美味しくは出来ません。乾燥おからを使う場合は、水を倍量加えます。
- レシピID:1310011891
- 公開日:2019/03/04
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