おやつレシピ☆バナナのシフォンケーキ(17cm) レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
作り方
- 1 子どもと作るときは、先に全部の材料を測って、準備してから子どもを呼びましょう。
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2
卵を割って、卵白と卵黄で分ける。
卵白は、冷蔵庫へ。 -
3
卵黄に砂糖(20g)混ぜます。
もったりとするまでまで混ぜます。 -
4
サラダ油を混ぜます。
3.4回に分けてよく混ぜます。
分けて混ぜないと綺麗に混ざるまで時間がかかります。 -
5
牛乳とバナナをミキサーにかけてドロドロにします。
これをボウルに入れて混ぜます。 - 6 小麦粉を振るいながらボウルに入れます。
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7
全部入れたら混ぜます。
※オーブンの余熱開始です。
170度30分です。 -
8
次は卵白。冷蔵庫からだします。
砂糖(20g)を入れて、ハンドミキサーでトロッとしてくるまで混ぜます。 -
9
残りの砂糖(20g)を入れて、柔らかいツノが立つまで混ぜます。
メレンゲの出来上がり。 -
10
生地のボウルにメレンゲを1/3くらい入れて、よく混ぜます。
馴染ませる感じです。 - 11 残りのメレンゲを入れて、ふんわりと生地に混ぜます。
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12
型に生地を流していきます。
流すときは10cmくらい上から流すといいらしいです。
平らにならして、オーブンへ。 -
13
余熱完了しているオーブンに入れて焼きます。
170度30分。待ちます。 - 14 焼きあがったらひっくり返して、冷めるまで待ちます。
-
15
冷めたら型から外して…
上手に焼けてますように、上手に外せますように…と思いながら外しました。
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簡易的な作り方なので子どもと楽しんでできます。