おやつレシピ☆バナナのシフォンケーキ(17cm) レシピ・作り方

おやつレシピ☆バナナのシフォンケーキ(17cm)
  • 1時間以上
  • 500円前後
Min68
Min68
子どもと一緒に作るバナナのシフォンケーキ。
簡易的な作り方なので子どもと楽しんでできます。

材料(4〜8人分)

  • 卵黄 4個分
  • 卵白 4個分
  • グラニュー糖 20g×3
  • サラダ油 30cc
  • バナナ 1本
  • 牛乳 50cc
  • 薄力粉 70g

作り方

  1. 1 子どもと作るときは、先に全部の材料を測って、準備してから子どもを呼びましょう。
  2. 2 卵を割って、卵白と卵黄で分ける。
    卵白は、冷蔵庫へ。
  3. 3 卵黄に砂糖(20g)混ぜます。
    もったりとするまでまで混ぜます。
  4. 4 サラダ油を混ぜます。
    3.4回に分けてよく混ぜます。
    分けて混ぜないと綺麗に混ざるまで時間がかかります。
  5. 5 牛乳とバナナをミキサーにかけてドロドロにします。
    これをボウルに入れて混ぜます。
  6. 6 小麦粉を振るいながらボウルに入れます。
  7. 7 全部入れたら混ぜます。

    ※オーブンの余熱開始です。
    170度30分です。
  8. 8 次は卵白。冷蔵庫からだします。
    砂糖(20g)を入れて、ハンドミキサーでトロッとしてくるまで混ぜます。
  9. 9 残りの砂糖(20g)を入れて、柔らかいツノが立つまで混ぜます。
    メレンゲの出来上がり。
  10. 10 生地のボウルにメレンゲを1/3くらい入れて、よく混ぜます。
    馴染ませる感じです。
  11. 11 残りのメレンゲを入れて、ふんわりと生地に混ぜます。
  12. 12 型に生地を流していきます。
    流すときは10cmくらい上から流すといいらしいです。
    平らにならして、オーブンへ。
  13. 13 余熱完了しているオーブンに入れて焼きます。
    170度30分。待ちます。
  14. 14 焼きあがったらひっくり返して、冷めるまで待ちます。
  15. 15 冷めたら型から外して…
    上手に焼けてますように、上手に外せますように…と思いながら外しました。

きっかけ

子どもと楽しく作りたくて

おいしくなるコツ

砂糖少なめにしてるので、お好みで調整してください!

  • レシピID:1310011708
  • 公開日:2019/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキバナナ簡単お菓子
Min68
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る