アプリで広告非表示を体験しよう

わが家のチキンチキンごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまりゆき
普段のおかずとして作っていました。チキンチキンごぼうと言うのだそうです。
簡単に美味しく出来ます。冷めても美味しいですよ。
みんながつくった数 24

材料(3~4人分)

鶏モモ肉
400g
ごぼう(太目)
1本
片栗粉
適量
サラダ油(揚げ油)
適量
A 濃口醤油
60cc
A 砂糖
大さじ4
A 酒
30cc
A みりん
30cc
ごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切ります。
    ごぼうは5mm幅で斜めに切ります。
  2. 2
    広口の鍋に、Aの調味料を全部入れておきます。
  3. 3
    1のごぼうに片栗粉をまぶします。
    余分な粉は軽く落とします。
  4. 4
    1の鶏肉に片栗粉をしっかりまぶします。
  5. 5
    天ぷら鍋にサラダ油を入れ、約170℃中火で3と4を揚げます。表面がからっとなるまでしっかり揚げます。
  6. 6
    2の鍋を火にかけます。砂糖が溶けて沸騰して細かい泡になれば火を止めます。
  7. 7
    6の鍋に5を入れ、木杓などで下からざっくり混ぜます。たれが絡まったらゴマを入れて軽く混ぜます。
  8. 8
    お皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ごぼうは揚げた後にも火が通るので、焦げ臭くならないように、揚げ過ぎに注意です。 あとは簡単です。

きっかけ

ごぼうが余っていたので、鶏肉の甘酢和えを連想して作りました。 最近、テレビでどちらかの郷土料理と知りました。

公開日:2019/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏もも肉ごぼう簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏肉 ごぼう 簡単 美味しい

このレシピを作ったユーザ

たまりゆき こんにちは。小さな島に暮らす主婦です。ご飯を作ったあとに、レシピ投稿すればよかった!と後悔することも度々ですが、めげずに頑張って投稿します。つくったよレポートよろしくお願いします。

つくったよレポート( 15 件)

2024/05/25 16:30
美味しく出来ました!
ももりな
2022/03/10 23:06
山口県の人気給食メニューのチキンチキンごぼう。私の頃は無くて…この度初めて作りました(逆輸入?!) とても美味しかったです(*^^*) 主人も大絶賛でした☆☆☆
o☆shin
つくれぽ有難うございます。 ご当地のご出身なんですね(*^^*) 私は他府県民なので恐縮です(^-^; よかったらまた作って下さいね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする