いちじくのチョコマフィン レシピ・作り方
材料(6個)人分)
- ドライいちじく ソフトタイプ 5個
- 小麦粉・牛乳・サラダ油 各40g
- 砂糖・インスタントココア(加糖) 各20g
- 卵 1個
- ベーキングパウダー 2g
作り方
- 1 ボウルに砂糖と卵をすりまぜ、サラダ油を加えてよく乳化させ、牛乳を加えてよく混ぜる。
-
2
いちじくを小さく切る。
小麦粉・ベーキングパウダー・ココアを合わせてふるって、①にさっくり混ぜる。
いちじくも混ぜる。 - 3 カップに生地を入れ、上下に軽くトントンして空気を抜き、180℃で余熱したオーブンで15~20分焼く。串を刺してべちゃっとした生地がつかなければできあがり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- イチジク
ジョンとポーク
見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)