手作りラードと油カス レシピ・作り方

手作りラードと油カス
  • 約30分
  • 100円以下
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手作りのラードと油カスです!

材料(2~人分)

  • 豚バラブロックの脂身 100g~

作り方

  1. 1 豚バラブロックから脂身を切り取る
  2. 2 油が出やすいように小さめに切る
  3. 3 厚手の鍋(あれば中華鍋)で焦げないように炒める
  4. 4 沢山油が出てくるので、煮沸した瓶やタッパーにキッチンペーパーを被せて油を濾す
  5. 5 脂身がカリカリに小さくなるまで炒めてしまう。油は出てくる度に濾していく
  6. 6 冷蔵庫で冷やせば完成
    1ヶ月くらいは美味しく使えます(^-^)

きっかけ

コストコで豚バラスライスを旦那に頼んだら、ブロックを大量に買って、、脂身が多すぎて勿体無かったので作ってみました( ;`Д´)

おいしくなるコツ

ラードはラーメンやチャーハンなどなど、油カスもサラダやラーメンのトッピングに使えます!焼きそばに入れて富士宮風も!

  • レシピID:1310011550
  • 公開日:2019/01/18
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カテゴリ
豚バラ肉豚かたまり肉その他の豚肉
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