手作りラードと油カス レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 豚バラブロックの脂身 100g~
作り方
- 1 豚バラブロックから脂身を切り取る
- 2 油が出やすいように小さめに切る
- 3 厚手の鍋(あれば中華鍋)で焦げないように炒める
- 4 沢山油が出てくるので、煮沸した瓶やタッパーにキッチンペーパーを被せて油を濾す
- 5 脂身がカリカリに小さくなるまで炒めてしまう。油は出てくる度に濾していく
-
6
冷蔵庫で冷やせば完成
1ヶ月くらいは美味しく使えます(^-^)
きっかけ
コストコで豚バラスライスを旦那に頼んだら、ブロックを大量に買って、、脂身が多すぎて勿体無かったので作ってみました( ;`Д´)
おいしくなるコツ
ラードはラーメンやチャーハンなどなど、油カスもサラダやラーメンのトッピングに使えます!焼きそばに入れて富士宮風も!
- レシピID:1310011550
- 公開日:2019/01/18
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