材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- こんにゃく
- 1枚
- 市販 ロールキャベツ
- 8個
- 卵
- 4個
- 煮込みちくわ
- 2本
- ごぼ天
- 4本
- もち巾着
- 4個
- 切り出し昆布 10x3cmくらい
- 4枚
- (昆布をまとめる用のちくわの輪切り)
- 4個
- 白だし
- 100cc
- 水
- 5カップ
作り方
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- 1
- ゆで卵を作って殻をむく。大根は2㎝くらいに切り、×の隠し包丁を入れてラップしてレンジで約8分加熱する。こんにゃくは塩もみして4つに切り、両面をかのこ切り(格子模様)にしておく。
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- 2
- (昆布は、おでん用の結び昆布がなければ、ウチみたいに切り出し昆布を1cmくらいに輪切りしたちくわに通して煮たら、びろーんと広がらない♪)
ちくわを斜めに2つに切る。
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- 3
- 白だし・水を沸騰→弱火で、昆布・大根・ロールキャベツ・こんにゃく・卵を10分くらい煮る。次にごぼ天・もち巾着・ちくわを入れて2~3分煮たら火を止め、鍋を保温する。
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- 4
- 夜に仕込んだら、そのまま朝まで放置すれば味がしみこむ。
時間がなければ新聞紙やバスタオルで鍋を包んで2~4時間放置してできあがり。