材料(2人分)
- あじ 刺身用
- 180g
- いくら
- 30g
- たくあん
- 40g
- 大葉
- 5枚
- 米
- 1合
- 水
- 1カップ弱
- 砂糖・米酢
- 各20g
- 塩
- 少々
- いりごま
- 大1
作り方
-
- 1
- 炊飯釜に米を入れ、水を1合の線より大さじ3~4杯少なくしてかために炊く。
米酢・砂糖・塩を混ぜ合わせておき、ごはんが炊き上がったら合わせ酢と混ぜて酢飯にし、冷ましておく。
-
- 2
- あじを1cm幅くらいに切る。
たくさんを細長く切る。
大葉を千切りにする。
-
- 3
- 酢飯にいりごま、大葉、たくあんを混ぜ込み、あじといくらを乗せてできあがり。
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