ねりからしでパンチを☆旦那さんが好きなもつ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- *豚モツ
- 500g
- *生姜薄切り
- 2〜3枚
- *葱の青いところ
- 2本くらい
- *水
- 適量
- *酒
- 50cc
- ○水
- 500cc
- ○本だし
- 大さじ1
- ○酒
- 100cc
- ○醤油
- 大さじ2
- ○味噌
- 大さじ2
- 【辛子マヨソース】
- マヨネーズ
- 大さじ3
- ハウスねりからし<お徳用>
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 〜もつの下茹で〜
*を全部鍋に入れ火にかける(水はもつがかぶるくらい)
-
- 2
- 沸騰したら、火を弱火〜中火にする。灰汁を丁寧に取り30分くらい煮ると柔らかくなります(水が減ったら継ぎ足す)
-
- 3
- ザルにあげてよく洗う
-
- 4
- 〜もつを煮込む〜
下茹でしたもつは水気を切って食べやすい大きさにカットし鍋に入れ、○も全部入れて火にかける
-
- 5
- 弱火〜中火で30分程煮て、汁気がなくなれば出来上がり
-
- 6
- 【辛子マヨソース】のマヨネーズとハウスねりからし<お徳用>をよく混ぜ合わせ皿に盛る。その上に七味唐辛子をふる
-
- 7
-
- もつ煮込みに【辛子マヨソース】をつけて頂きます♪
きっかけ
9/14(金)の夕飯の一品に作りました。
いつも作る『我が家の定番✨旦那さんが好きなもつ煮込み』に辛子マヨソースを添えて♪
※もつ煮込みの醤油や味噌はお好みで調節されるといいと思います(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
※もつ煮込みの醤油や味噌はお好みで調節されるといいと思います(^^)