我が家のすき焼き 割り下の作り方 レシピ・作り方

我が家のすき焼き  割り下の作り方
  • 約10分
Kmama3682
Kmama3682
いつも割り下はこの分量で美味しく食べてます(^^)
具材はその時によって変わるのでお好みで追加ください。

材料(2.3人分)

  • だし汁 400cc
  • 酒、醤油 各70cc
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ4
  • 具材
  • すき焼き用牛肉 300g
  • 春菊 2束
  • 焼き豆腐 1パック
  • 人参 1/2本
  • 長ネギ 1本

作り方

  1. 1 だし汁、醤油、酒、みりん、砂糖を別鍋で一煮立ちさせておきます。
    豆腐、長ネギ、人参、春菊は食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 フライパンに牛脂(なければ少量の油)を加え火にかけ、牛肉を半分程度のせ分量外の砂糖(小さじ2程度)をかけサッと焼きます。
    色が半分ぐらい変わって来たら、割り下を加えます。
  3. 3 残りの具材、お肉を加え少し煮込み春菊は最後に加え蓋をし一煮立ちさせたら完成です。

きっかけ

我が家の定番割り下の作り方。

  • レシピID:1310009760
  • 公開日:2018/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/03/05 15:40
    我が家のすき焼き  割り下の作り方
    美味しい割り下で、お客様に好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る