材料(4人分)
- 牛肉薄切り
- 300グラム
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- えのき
- 1/2袋
- バター
- 10グラム
- 水
- 500㏄
- コンソメスープの素(キューブ)
- 1個
- デミグラスソース
- 160グラム
- とんかつソース(中濃ソース)
- 大さじ2
- ごはん
- 人数分
作り方
-
- 1
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- フライパンにバターを溶かし、薄切りにした玉ねぎを強火で炒める。
-
- 2
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- 牛肉は4センチ長さに切って、塩コショウをし、小麦粉をふっておく。
玉ねぎに薄く色がついたら、牛肉に入れて炒める。
-
- 3
-
- 牛肉の色が変わったら、えのきを入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 水とコンソメスープの素を入れて、強火にかけ蓋をする。
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- 5
-
- 沸騰したら、アクをとる。
その後、蓋をして弱火で10分煮込む。
-
- 6
-
- デミグラスソースととんかつソースを加えて、よく混ぜ合わせ、蓋をして更に10分煮込んだら完成。(途中2~3回混ぜる。)
おいしくなるコツ
★きのこは、えのき以外に、しめじやマッシュルームでもおいしいと思います。
★味見をして、薄いようなら、とんかつソースで調整してください。
きっかけ
夕食に。
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