材料(約4人分)
- 合挽き肉
- 300g
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 700cc
- カレールー
- 4かけ
- 赤みそ・サラダ油
- 各大1
作り方
-
- 1
- じゃがいもを2cm角くらいに切る。
玉ねぎも、2~3cm角くらいに切る。
-
- 2
- 鍋に油を熱し、赤みそと玉ねぎを入れて炒める。
焦げやすいので、焦げないように注意しながら炒める。炒め時間が長いほどコクが出る。
(けど焦げやすいのでホドホドに)
-
- 3
- ②に合挽き肉とじゃがいもを加えて炒め、肉の色が半分くらい変わったら、水を入れて沸騰→弱火で10分くらい煮る。
-
- 4
- カレールーを溶かして、焦げないようにさらに5分くらい煮て、とろみをつけてできあがり。