牛こまとブロッコリーの茶色いシチュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛こま
- 300g
- ブロッコリー
- 1株
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- お好み焼きソース
- 1カップ
- 赤ワイン(料理酒で代用)
- 大4
- 水
- 2カップ
- バター
- 大1/2
作り方
-
- 1
- ブロッコリーの花蕾部分を小房に分ける。
芯部分は食べやすい大きさに短冊っぽく切る。
玉ねぎをざく切り、にんじんを乱切りにする。
-
- 2
- 鍋にバターと玉ねぎを入れてザッと炒め、牛肉を加える。
牛肉にちょっと焼き目をつける程度に炒める。煮込むので中まで火を通さなくて良い。
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- 3
- ②に酒をふりかけて混ぜ、にんじんとブロッコリーの芯を加えて水を入れ、野菜がやわらかくなるまで10分くらい弱火で煮込む。
-
- 4
- ブロッコリーの花蕾を耐熱ラップに包み、レンジで3分ほど加熱して、やわらかくしておく。
-
- 5
- ③が煮えたらお好み焼きソースを加えて再び温め、レンジ加熱したブロッコリーを乗せてできあがり。
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