材料(1人分)
- ごはん
- 丼1杯
- 卵
- 1個
- ニラ
- 1本
- マヨネーズ
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 鶏ひき肉
- 80g
- 醤油、みりん、酒、砂糖
- 各小さじ1
- 生姜チューブ
- 2cm程度
作り方
-
- 1
- 卵は割り、マヨネーズと塩を入れよく混ぜます。
ニラは粗みじん切りにします。
フライパンに油をひき、まずニラをサッと炒めたらその上に卵を流し込みスクランブルエッグのようにする。
-
- 2
- 卵はいったん取り出しフライパンを軽く洗ったら、醤油、みりん、酒、砂糖、生姜を入れ弱火で火にかけひき肉を加えよく混ぜながら完全に火が通るまで炒めます。
-
- 3
- ごはんをよそい、1をのせその上に炒めたそぼろをかけたら完成です。
お好みで上からマヨネーズ(分量外)をかけても美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません