シメジあんかけの和風オムライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
炊き込みごはんの残りでも。

材料(3人分)

6個
白ごはんor炊き込みごはん
茶碗x3杯
刻みのり・刻みネギ・サラダ油
少々
豆乳
大2x3回
〈あん〉
しょうゆ・みりん
各大3
片栗粉・酒
各大2
300cc
しめじ
1/2パック

作り方

  1. 1
    炊き込みごはんを温めて皿に入れておく。
    茶碗にギュっと詰めて丸型にしても。
  2. 2
    しめじの株を取ってほぐす。
    〈あん〉の材料を合わせ、よく混ぜながら弱火でとろみをつける。
  3. 3
    ひとり分ずつ、卵2個に豆乳大2程度を加えてときほぐす。
    今回は無調整豆乳を使用。調整豆乳でもおいしいかと。
  4. 4
    フライパンに油少々を熱して卵液を流し入れる。淵がかたまってきたら淵から中心へ数回、全体をぐるぐるかき回して空気を入れてふんわりさせる。
  5. 5
    半熟やかため等、好みの状態で火を止め、フライパンからすべらせてごはんに乗せる。そこに、しめじあんをかけ刻みのりとネギを散らしててできあがり。

きっかけ

夕食に、前夜の残り物で。

公開日:2017/11/14

関連情報

カテゴリ
オムレツ男の簡単料理しめじその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする