材料(3人分)
- 卵
- 6個
- 白ごはんor炊き込みごはん
- 茶碗x3杯
- 刻みのり・刻みネギ・サラダ油
- 少々
- 豆乳
- 大2x3回
- 〈あん〉
- しょうゆ・みりん
- 各大3
- 片栗粉・酒
- 各大2
- 水
- 300cc
- しめじ
- 1/2パック
作り方
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- 1
- 炊き込みごはんを温めて皿に入れておく。
茶碗にギュっと詰めて丸型にしても。
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- 2
- しめじの株を取ってほぐす。
〈あん〉の材料を合わせ、よく混ぜながら弱火でとろみをつける。
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- 3
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- ひとり分ずつ、卵2個に豆乳大2程度を加えてときほぐす。
今回は無調整豆乳を使用。調整豆乳でもおいしいかと。
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- 4
- フライパンに油少々を熱して卵液を流し入れる。淵がかたまってきたら淵から中心へ数回、全体をぐるぐるかき回して空気を入れてふんわりさせる。
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- 5
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- 半熟やかため等、好みの状態で火を止め、フライパンからすべらせてごはんに乗せる。そこに、しめじあんをかけ刻みのりとネギを散らしててできあがり。
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