シメジあんかけの和風オムライス レシピ・作り方

シメジあんかけの和風オムライス
  • 約15分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
炊き込みごはんの残りでも。

材料(3人分)

  • 6個
  • 白ごはんor炊き込みごはん 茶碗x3杯
  • 刻みのり・刻みネギ・サラダ油 少々
  • 豆乳 大2x3回
  • 〈あん〉
  • しょうゆ・みりん 各大3
  • 片栗粉・酒 各大2
  • 300cc
  • しめじ 1/2パック

作り方

  1. 1 炊き込みごはんを温めて皿に入れておく。
    茶碗にギュっと詰めて丸型にしても。
  2. 2 しめじの株を取ってほぐす。
    〈あん〉の材料を合わせ、よく混ぜながら弱火でとろみをつける。
  3. 3 ひとり分ずつ、卵2個に豆乳大2程度を加えてときほぐす。
    今回は無調整豆乳を使用。調整豆乳でもおいしいかと。
  4. 4 フライパンに油少々を熱して卵液を流し入れる。淵がかたまってきたら淵から中心へ数回、全体をぐるぐるかき回して空気を入れてふんわりさせる。
  5. 5 半熟やかため等、好みの状態で火を止め、フライパンからすべらせてごはんに乗せる。そこに、しめじあんをかけ刻みのりとネギを散らしててできあがり。

きっかけ

夕食に、前夜の残り物で。

  • レシピID:1310009429
  • 公開日:2017/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツ男の簡単料理しめじその他の炊き込みご飯
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る