材料(4人分)
- 白菜
- 4枚
- にんじん
- 8センチ
- 水
- 1000㏄
- 【蓮根だんご】
- 蓮根
- 6センチ
- はんぺん
- 1枚
- 片栗粉
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1
- 【スープの調味料】
- コンソメスープの素(キューブ)
- 2個
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ3
- 生姜(チューブ)
- 8センチ
作り方
-
- 1
- 白菜は食べやすい大きさに切る。
にんじんは2㍉幅のいちょう切りにする。
蓮根は皮をむき、すりおろしておく。
-
- 2
- ビニル袋に、はんぺんと蓮根を入れて、よく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2のビニル袋に、片栗粉と塩を入れて、よく混ぜ合わせたら、しばらく置いておく。
-
- 4
- 大きめの鍋に水を入れて火にかける。
沸騰したら中火にして、スープの調味料をすべて入れてよく混ぜる。
-
- 5
-
- 4に、白菜とにんじんを入れて蓋をする。(中火のまま)
-
- 6
-
- 白菜が少ししんなりしたら蓋をあけて、一口サイズに丸めた3の蓮根団子を入れていく。
-
- 7
-
- 火を少し強めて、蓮根団子がすべて浮かんだら完成。
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