材料(2人分)
- はやとうり
- 1こ
- 茄子
- 1本
- 木綿豆腐
- 1丁
- 醤油、みりん、酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 昆布
- 1センチ角
- サラダ油
- こさじ1
作り方
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- 1
- はやとうりは表面の皮を剥きます。半分に切ってリンゴみたいに向くと剥きやすいです。茄子は乱切りに切って水につけておきます。豆腐は食べやすいよう2センチ角に切ります。
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- 2
- 鍋に油を引き、茄子、はやとうりを軽く油が馴染むまで炒めます。
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- 3
- 豆腐、水、その他調味料と、昆布を入れてコトコトと中火~弱火で10分煮ます。灰汁がでたらめその都度とってください。
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- 4
- 火が強いとにくずれしますので、ゆっくりと煮てください。
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- 5
- 火を止めて、5分冷ましながら味を染み込ませて出来上がり。
きっかけ
はやとうりを初めて頂きました。ウリというからには煮てもいいかなと作って見ました。冷めても美味しいのでお弁当にも最適です。
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