アプリで広告非表示を体験しよう

トロうま!はやとうりと茄子の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まっしゅ77
もらったはやとうり。。。料理したことがなかったので鉢挑戦でしたが美味しく出来ました。

材料(2人分)

はやとうり
1こ
茄子
1本
木綿豆腐
1丁
醤油、みりん、酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
1カップ
昆布
1センチ角
サラダ油
こさじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    はやとうりは表面の皮を剥きます。半分に切ってリンゴみたいに向くと剥きやすいです。茄子は乱切りに切って水につけておきます。豆腐は食べやすいよう2センチ角に切ります。
  2. 2
    鍋に油を引き、茄子、はやとうりを軽く油が馴染むまで炒めます。
  3. 3
    豆腐、水、その他調味料と、昆布を入れてコトコトと中火~弱火で10分煮ます。灰汁がでたらめその都度とってください。
  4. 4
    火が強いとにくずれしますので、ゆっくりと煮てください。
  5. 5
    火を止めて、5分冷ましながら味を染み込ませて出来上がり。

きっかけ

はやとうりを初めて頂きました。ウリというからには煮てもいいかなと作って見ました。冷めても美味しいのでお弁当にも最適です。

公開日:2017/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする