材料(4人分)
- 長芋
- 10cm程度
- にんにく、生姜チューブ
- 各3cm程度
- 醤油
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 長芋は太めの短冊切りにします。
-
- 2
- 切った長芋を袋に入れ、生姜、にんにく、醤油、ごま油を入れよく揉み5分程度おきます。
-
- 3
- 揚げ物鍋に油を深さ2.3cm程度入れ、揚げる前に長芋の袋に片栗粉を加えサッと揉み180度の油で揚げていきます。
-
- 4
- 両面こんがり黄金色になったら、取り出しそのまま食べても美味しいですし、お好みでマヨネーズにつけても◎
おいしくなるコツ
他に揚げ物料理をしない時は、フライパンに1cm程度の油を入れ揚げ焼きにしても◎
子どもには、片栗粉だけまぶして揚げて少し塩をかけてフライドポテト風にしたりもします。
きっかけ
長芋を使った揚げ物料理です。