材料(3~4人分)
- 豚こま
- 300g
- れんこん
- 150g
- 細ネギ
- 10本くらい
- 砂糖・みりん・しょうゆ
- 各大2
- ごま油・あればオイスターソース
- 各小2
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- れんこんを1cm幅くらいで4~5cm長さの縦切りにする。
細ネギを4~5cm長さに切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱してれんこんを広げて並べ、中火で動かさず焼く。裏面に焼き色が付いたらザッと混ぜて少し炒め、れんこんを端に寄せて、空いたところに豚こまを入れる。
-
- 3
- 豚こまだけを炒めて半分くらい色が変わったら、れんこんと混ぜ炒め、細ネギを加えて砂糖をからめる。
みりん・しょうゆ・オイスターソースを入れて炒め、ごまを振ってできあがり。
きっかけ
夕食に。れんこんがちょっとかたいけど、しゃきしゃき食感でイイ感じ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません