材料(2~3人分)
- れんこん
- 100g
- 鶏ももカット肉
- 8個くらい
- ピーマン
- 1個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 片栗粉・砂糖
- 各大1
- しょうゆ
- 大2
- 黒酢
- 大2
- おろしにんにく
- 少々
作り方
-
- 1
- れんこんを5mm幅の半月切りにする。
ピーマン・パプリカをひとくち大に切る。
鍋に少しの油でピーマン・パプリカを素揚げするように両面を軽く焼いて皿に取り出す。
-
- 2
- ポリ袋にれんこんをなるべく1切れずつ離して入れ、片栗粉大さじ1/2を加えてフリフリし、粉をまんべんなく付ける。それを①の鍋に入れる。
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- 3
- 今度は鶏肉を同じようにポリ袋に入れ、片栗粉大1/2を付ける。
鍋でれんこんと鶏肉を少しの油で揚げ焼きっぽくする。
(orウチは油をからめてオーブン230℃で15分くらい焼く。)
-
- 4
- 鍋に油が残っていたらペーパーで拭き取り、具を奥に寄せて手前スペースで、おろしにんにく・砂糖・しょうゆ・黒酢を混ぜる。
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- 5
- ピーマン・パプリカを加えてれんこん・鶏肉と一緒に弱火にかけ、黒酢タレにからめながら混ぜる。
タレにとろみがつき、こってりからまったらできあがり。
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