さつまいもとキノコの味噌汁 レシピ・作り方

さつまいもとキノコの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
にんじんは干したので、こんなヘンなかたち。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを1cmくらいの輪切り(太ければ半月)、にんじんを薄切りのいちょう切り、えのきの石突きを取ってほぐし、エリンギを横半分に切って、縦に4~6等分に手で裂く。
  2. 2 ①をだし汁で煮る。やわらかくしすぎると余熱で芋が崩れるので、さつまいもがもう少しで中までやわらかくなるかな、というくらいで火を止める。
  3. 3 5分くらいたったら、味噌を溶いてできあがり。
    好みで刻みネギを散らして。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310009192
  • 公開日:2017/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁にんじんえのきエリンギさつまいも
料理名
味噌汁
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2023/08/20 17:50
    さつまいもとキノコの味噌汁
    シメジだけど美味しく出来た↑エノキのダシはバカにならないネ♪今回は、薩摩芋が当たりだったから、1人で2杯で朝ご飯❤・・❤w元々、そういう日がある、、、芋、万歳♡
  • toco._.coto
    toco._.coto
    2019/12/05 16:52
    さつまいもとキノコの味噌汁
    サツマイモのおかげで汁が甘くて美味しかったです!お腹も膨れて大満足でした^ ^ ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る