さつまいもとキノコの味噌汁 レシピ・作り方
![さつまいもとキノコの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/94706b1beb8cb0700f22e1dfae50a4816be27d1b.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 さつまいもを1cmくらいの輪切り(太ければ半月)、にんじんを薄切りのいちょう切り、えのきの石突きを取ってほぐし、エリンギを横半分に切って、縦に4~6等分に手で裂く。
- 2 ①をだし汁で煮る。やわらかくしすぎると余熱で芋が崩れるので、さつまいもがもう少しで中までやわらかくなるかな、というくらいで火を止める。
-
3
5分くらいたったら、味噌を溶いてできあがり。
好みで刻みネギを散らして。
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ジョン・リーバス2023/08/20 17:50シメジだけど美味しく出来た↑エノキのダシはバカにならないネ♪今回は、薩摩芋が当たりだったから、1人で2杯で朝ご飯❤・・❤w元々、そういう日がある、、、芋、万歳♡
-
toco._.coto2019/12/05 16:52サツマイモのおかげで汁が甘くて美味しかったです!お腹も膨れて大満足でした^ ^ ごちそうさまでした♡