あっさり生地の つぶあん鯛焼き レシピ・作り方

あっさり生地の つぶあん鯛焼き
  • 約1時間
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
卵なし・甘さひかえめ。

材料(8個)人分)

  • 小麦粉 200g
  • 牛乳 100cc
  • 160cc
  • 砂糖 10g
  • 重曹 7g
  • ひとつまみ
  • つぶあん 20~25gx8

作り方

  1. 1 あんを、あとで生地にサッと乗せられるように25gずつに細長くしておく。やわらかくて扱いにくい場合はしばらく冷蔵庫に入れるなどして。
  2. 2 小麦粉と重層を混ぜ、砂糖・塩も合わせて、水と牛乳を混ぜて生地を作る。できればラップして冷蔵庫で1時間ほど休ませると良いらしい。
  3. 3 ガスの場合、たい焼き器(ウチはマーブルコートなのでひっつかないが、必要なら油をひいて)を熱して温めてから、一旦火を止める。
  4. 4 生地を、型の半分くらいの高さまで流してあんを乗せて、あんの上から生地をかぶせる。
    かけすぎると、挟んで焼いている時にあふれてくるので注意。

きっかけ

おやつに。

おいしくなるコツ

卵入りの生地ならカステラ風でそのまま食べておいしいですが、こちらはそのまま食べても「…」です。卵がない時や在庫が乏しい時に作ります。

  • レシピID:1310009101
  • 公開日:2017/10/09
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