あっさり生地の つぶあん鯛焼き レシピ・作り方
材料(8個)人分)
作り方
- 1 あんを、あとで生地にサッと乗せられるように25gずつに細長くしておく。やわらかくて扱いにくい場合はしばらく冷蔵庫に入れるなどして。
- 2 小麦粉と重層を混ぜ、砂糖・塩も合わせて、水と牛乳を混ぜて生地を作る。できればラップして冷蔵庫で1時間ほど休ませると良いらしい。
- 3 ガスの場合、たい焼き器(ウチはマーブルコートなのでひっつかないが、必要なら油をひいて)を熱して温めてから、一旦火を止める。
-
4
生地を、型の半分くらいの高さまで流してあんを乗せて、あんの上から生地をかぶせる。
かけすぎると、挟んで焼いている時にあふれてくるので注意。
きっかけ
おやつに。
おいしくなるコツ
卵入りの生地ならカステラ風でそのまま食べておいしいですが、こちらはそのまま食べても「…」です。卵がない時や在庫が乏しい時に作ります。
- レシピID:1310009101
- 公開日:2017/10/09
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