材料(2人分)
- 牛肉 すき焼き用
- 200g
- 車麩
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- まいたけ
- 1パック
- ゴボウ
- 1/2本
- 砂糖
- 大4
- しょうゆ・みりん
- 各100cc
- 水
- 1カップ
- 牛脂
- 1個
作り方
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- 1
- くるま麩を水(分量外)につけて戻し、やわらかくなったら水分を絞る。
ごぼうをささがきor薄切りにする。
まいたけを食べやすくほぐす。
玉ねぎを薄切りにする。
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- 2
- 鍋を熱し、牛脂をひいたら、肉を1枚ずつ広げて焼きつける。ウチは肉の色が半分くらい変わる程度で止める。肉を端に寄せ、砂糖・みりん・しょうゆと水を入れて溶かす。
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- 3
- 麩以外の材料をギュギュっと詰めこんで中~弱火で煮込む。ぐつぐつ煮えて水分が増えたら麩を浸して煮汁を吸わせる。10分くらいで、玉ねぎがやわらかくなったらできあがり。