ごはんと一緒に炊飯器で 蒸し鶏風チキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
待つだけ~。ごはんにも鶏のうま味が♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏もも肉
200gx2枚
2合
2カップ
〈ごま味噌だれ〉
合わせみそ・水
各大3
すりごま
大2
ごま油
小1
はちみつ
大1半
しょうゆ
小1/2

作り方

  1. 1
    米と水を、炊飯器に入れてフツーに炊く準備をする。
    (具を入れた炊き込みごはんでも。)
  2. 2
    そのうえに、鶏肉をそのまま重ならないように乗せる。
    炊飯ボタンを押してフツーに炊飯する。
  3. 3
    ボウルに、水、合わせ味噌、すりゴマ、ゴマ油、はちみつ、しょうゆを混ぜ合わせる。
  4. 4
    炊き上がって5分くらい蒸らしたら、切り分けて③のタレをかけてできあがり。

きっかけ

関西ローカルのテレビ番組で、"炊き込みごはんと一緒に蒸し鶏"のような感じで作っていたので、簡単でいいなと。

公開日:2017/09/17

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏ごまだれその他の炊飯器で作る料理簡単鶏肉料理
料理名
蒸し鶏風チキン

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/01 20:23
おいしかったです♪ ありがとうございました。◕‿◕。
おくやマん
レポありがとうございます。とても嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする