ごはんと一緒に炊飯器で 蒸し鶏風チキン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 200gx2枚
- 米
- 2合
- 水
- 2カップ
- 〈ごま味噌だれ〉
- 合わせみそ・水
- 各大3
- すりごま
- 大2
- ごま油
- 小1
- はちみつ
- 大1半
- しょうゆ
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 米と水を、炊飯器に入れてフツーに炊く準備をする。
(具を入れた炊き込みごはんでも。)
-
- 2
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- そのうえに、鶏肉をそのまま重ならないように乗せる。
炊飯ボタンを押してフツーに炊飯する。
-
- 3
- ボウルに、水、合わせ味噌、すりゴマ、ゴマ油、はちみつ、しょうゆを混ぜ合わせる。
-
- 4
- 炊き上がって5分くらい蒸らしたら、切り分けて③のタレをかけてできあがり。
きっかけ
関西ローカルのテレビ番組で、"炊き込みごはんと一緒に蒸し鶏"のような感じで作っていたので、簡単でいいなと。