アプリで広告非表示を体験しよう

昆布あえキュウリと納豆のそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
ネバネバどうし。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そうめん
2束
めんつゆ
300ccくらい
きゅうり
1本
切り出し昆布 3x5cmくらい
1枚
白ネギ
1/4本
すし酢・昆布茶
各大1
ひきわり納豆
2パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりを縦4つ割り→端から2~3mmの薄切りにする。
    白ネギを縦4つ割りにする。
    きゅうりと白ネギをネット等に広げて3時間くらい天日に干す(日陰も可)。
  2. 2
    ①を取り込んだら、白ネギを端から小さく切る。切り出し昆布をキッチンばさみで端から小さく切り、きゅうり・白ネギと一緒に昆布茶・すし酢と混ぜて15分くらいなじませておく。
  3. 3
    そうめんを市販品の表示通りにゆでる。
    そうめんに②のきゅうりの浅漬けとひきわり納豆を乗せる。
    めんつゆをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

白ネギは最初からみじん切りにして干すと、縮んでネットからポロポロ落ちるので、大きめカットで干します。

きっかけ

夕食に。

公開日:2017/09/10

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん低カロリーおかず昆布きゅうり納豆
料理名
昆布あえきゅうりと納豆のそうめん

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/14 16:22
美味しかったです!
ノウズミニマム
ノウズミニマムさん、レポありがとうございます‼とてもうれしいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする