材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- めんつゆ
- 300ccくらい
- きゅうり
- 1本
- 切り出し昆布 3x5cmくらい
- 1枚
- 白ネギ
- 1/4本
- すし酢・昆布茶
- 各大1
- ひきわり納豆
- 2パック
作り方
-
- 1
- きゅうりを縦4つ割り→端から2~3mmの薄切りにする。
白ネギを縦4つ割りにする。
きゅうりと白ネギをネット等に広げて3時間くらい天日に干す(日陰も可)。
-
- 2
- ①を取り込んだら、白ネギを端から小さく切る。切り出し昆布をキッチンばさみで端から小さく切り、きゅうり・白ネギと一緒に昆布茶・すし酢と混ぜて15分くらいなじませておく。
-
- 3
- そうめんを市販品の表示通りにゆでる。
そうめんに②のきゅうりの浅漬けとひきわり納豆を乗せる。
めんつゆをかけてできあがり。
おいしくなるコツ
白ネギは最初からみじん切りにして干すと、縮んでネットからポロポロ落ちるので、大きめカットで干します。
きっかけ
夕食に。