簡単‼マグロ漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひもみん
疲れた時や時間がない時に‼
あっという間にできるのに喜んでくれます☆
みんながつくった数 6

材料(2人分)

マグロ(刺身用)
200グラム
大さじ0.5
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
ごはん
お茶碗2杯分

作り方

  1. 1
    マグロを、角砂糖くらいのサイコロ型に切る。
  2. 2
    切ったマグロと、酒とみりんと醤油を保存袋に入れる。
    軽くもみもみして、空気を抜き、盛り付けるまでは冷蔵庫へ。
  3. 3
    ごはんの上に乗せて、漬け汁をかける。

    お好みで、海苔や大葉、ごまをかけるとさらに美味しいです。

おいしくなるコツ

★酒とみりんを火にかけて煮切ると、水っぽくなりません。 煮切らなくても美味しいけど、時間がある時はこの一手間をぜひ。 ★前日に漬けておいてもいいです。 ★酢飯じゃなくても美味しいです。

きっかけ

海鮮丼が好きなので。

公開日:2017/08/31

関連情報

カテゴリ
マグロ海鮮丼500円前後の節約料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2022/06/06 19:45
作ってみました
おとは2
2021/04/08 19:45
とても簡単に出来ました! 美味しかったです。 また作ります!
junたろう
お試しありがとうございます♡ マグロ丼、いいですね〜♪♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする