材料(2人分)
- マグロ(刺身用)
- 200グラム
- 酒
- 大さじ0.5
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ごはん
- お茶碗2杯分
作り方
-
- 1
- マグロを、角砂糖くらいのサイコロ型に切る。
-
- 2
-
- 切ったマグロと、酒とみりんと醤油を保存袋に入れる。
軽くもみもみして、空気を抜き、盛り付けるまでは冷蔵庫へ。
-
- 3
-
- ごはんの上に乗せて、漬け汁をかける。
お好みで、海苔や大葉、ごまをかけるとさらに美味しいです。
おいしくなるコツ
★酒とみりんを火にかけて煮切ると、水っぽくなりません。
煮切らなくても美味しいけど、時間がある時はこの一手間をぜひ。
★前日に漬けておいてもいいです。
★酢飯じゃなくても美味しいです。
きっかけ
海鮮丼が好きなので。
あっという間にできるのに喜んでくれます☆