簡単‼マグロ漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 マグロを、角砂糖くらいのサイコロ型に切る。
-
2
切ったマグロと、酒とみりんと醤油を保存袋に入れる。
軽くもみもみして、空気を抜き、盛り付けるまでは冷蔵庫へ。 -
3
ごはんの上に乗せて、漬け汁をかける。
お好みで、海苔や大葉、ごまをかけるとさらに美味しいです。
きっかけ
海鮮丼が好きなので。
おいしくなるコツ
★酒とみりんを火にかけて煮切ると、水っぽくなりません。 煮切らなくても美味しいけど、時間がある時はこの一手間をぜひ。 ★前日に漬けておいてもいいです。 ★酢飯じゃなくても美味しいです。
- レシピID:1310008830
- 公開日:2017/08/31
関連情報
レポートを送る
5 件
あっという間にできるのに喜んでくれます☆