混ぜるだけ簡単☆ハニーレモンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- チリ産レモン 1/2個
- マーガリン 80g
- 砂糖 30g
- 卵 1個
- はちみつ 40g
- 薄力粉 150g
作り方
- 1 チリ産レモンは、皮はすりおろし、果汁を絞る
- 2 耐熱ボウルにマーガリンを入れレンジで溶かす。砂糖、卵、はちみつ、1を順に加え、その都度よく混ぜる。オーブンを170度に予熱する
- 3 2に振るった薄力粉を入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる
- 4 クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れる。型をトントンと落とし空気を抜く
-
5
170度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK
※焼き立ても美味しいですが、少しおいたほうが、味が馴染んでしっとりして美味しいです
きっかけ
我が家の定番、 「定番爽やか✨ハニーレモン♡マドレーヌ」をアレンジしました。 マドレーヌ型が無かったのと、頂いたレモンがあったので、パウンド型でケーキを焼きました。
- レシピID:1310008691
- 公開日:2017/08/08
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しっとり爽やか。
優しい味のハニーレモン香るケーキです。
4人分=18cmパウンド型1台分