材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 3個
- めんつゆ
- 60cc
- 水
- 300cc
- 生姜チューブ
- 3cm程度
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げは一口大に切り、ザルに入れ熱湯をかけ油抜きをします。
ピーマンと茄子は短冊切りにします。
茄子はラップをして、1分半ほどチンしておきます。
-
- 2
- 鍋にめんつゆ、水、生姜チューブ、砂糖を入れ火にかけ沸騰したら、茄子、厚揚げ、ピーマンを入れ落としぶたをし7.8分煮たら完成です◎
時間があればしばらくおいておくと味が染み込み◎
おいしくなるコツ
茄子をチンしておくとしんなりして、味が染み込むのが早く煮る時間を短縮できます。
きっかけ
夏野菜で美味しい煮物を、、