めんつゆ使ってきゅうりの浅漬け レシピ・作り方

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tamatchi
めんつゆの残りで・・・お醤油よりも優しい味になります。

材料(適量人分)

きゅうり 大2本
400~450g
塩こんぶ
10g
めんつゆ(ストレート)
大さじ3
しょうゆ
大さじ1/2~1
塩(塩気をみて調節)
小さじ1/2~1
大さじ1と1/2
きび砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは綿棒でたたき、味をしみこみやすくする。
    割れても気にしない。
  2. 2
    好きな形に切る。
    一度に食べないのならば、厚めに切る。
    早くに食べたい、残さない場合は薄目だと味が早くにつかる。
  3. 3
    ポリ袋にきゅうりと調味料、塩昆布を入れて
    フリフリ、もみもみして30分以上置いてでき上り。

おいしくなるコツ

胡麻油や一味唐辛子、ゆず胡椒なんかを入れてアレンジしてもおいしいです。 たたくのがお好みではない場合は、皮を縦に何本かピーラーでむいて切ると味がしみこみやすいです。

きっかけ

浅漬けが好きで、よく作りますが、いつも適当。 今回は残っためんつゆがいたむ前に使ってみようとチャレンジ! だしが入っているのでしょうゆだけよりまろやかになり、色も薄めで好きな仕上がりでした。

公開日:2017/06/19

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他のサラダ作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみ夏バテ対策
関連キーワード
きゅうり 浅漬け めんつゆ 塩こんぶ
料理名
きゅうりの浅漬け めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

tamatchi 一家の主と、2人の子どもの料理を“だいたい”毎日作っています。料理は好きですが、上手ではない。食べることは好きですが、片付けは苦手・・・(^^; 自分の好きな味が決まってきたとき、レシピに残すようにしています。 野菜などは、皮をむいたあとの量を記載しています。調味料は、みりん・酒は塩無添加のものを使用。しょうゆは地元のしょうゆやさんで購入しているので、味付けの時に塩分調節が必要かもしれません。

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