材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 4枚
- 片栗粉
- 大1~2
- しょうが・にんにく
- 各1かけ
- 青ネギ
- 2~3本
- ごま油
- 大1
- すし酢・しょうゆ
- 各大3
- ごはん
- 茶碗x4杯
作り方
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- 1
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- オーブンシートに皮を上にした鶏もも肉を並べ、粉を薄く付けて少量の油をかけて(ウチは皮に片面だけ)、レンジの自動グリル機能orオーブンなら余熱なし230℃で20分くらい焼く。
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- 2
- ネギ・にんにく・しょうがをみじん切りにする。
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- 3
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- 小鍋にゴマ油を煙が出るくらいまで熱し、②を放り込む(ジュジュ~♪)そこにしょうゆ・すし酢を加えてタレにする。
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- 4
- プレートにごはんを盛り、切り分けたチキンを添えてタレをかけてできあがり。好みできゅうりやトマト、パクチー等を一緒に。
きっかけ
大阪のHILLMANで食べた時、蒸しと揚げのミックスを選び、揚げチキンがおいしいなと思って。ウチは揚げてないけど。
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