材料(約4人分)
- レタス
- 1/2個
- にんじん・きゅうり
- 各1/2個
- のり
- 全形2枚
- 鶏ガラスープの素・おろしにんにく
- 各小1/2
- しょうゆ・すし酢・ごま油・すりごま
- 各大1
作り方
-
- 1
- きゅうりを縦半分→斜め薄切りにする。レタスを食べやすい大きさにちぎる。にんじんをスライサーで千切りにする。野菜の水分はなるべく拭いて取っておく。
-
- 2
-
- 大きめのボウルに、調味料をすべて入れて混ぜる。
-
- 3
-
- レタスときゅうり・にんじんをボウルに入れ、下からふわふわっと調味料をからめる。海苔も食べやすくちぎり、全体を軽く混ぜてできあがり。
きっかけ
きゅうり1/2本など中途半端に残った野菜で。