たっぷり枝豆入り 冷やし茶碗蒸し レシピ・作り方

たっぷり枝豆入り 冷やし茶碗蒸し
  • 約1時間
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
夏も茶碗蒸し。

材料(4人分)

  • むき枝豆 50gくらい
  • 大きめ むきえび 4個
  • 市販 しいたけの含め煮 1袋(60g)
  • かまぼこ 1/2板
  • 2個
  • しいたけの含め煮の汁+だし汁 1.5カップ
  • しょうゆ・みりん 各小1
  • 昆布茶 小2

作り方

  1. 1 茶碗蒸しの器4つに、枝豆、8つに切ったかまぼこ、むきえび、しいたけを分けて入れる。
  2. 2 椎茸煮の汁とだし汁を足して1カップ半にし、溶いた卵と合わせてしょうゆ・みりん・昆布茶を混ぜる。その卵液を①に分けて注ぐ。器にフタをして、レンジの蒸し機能で20分前後加熱する。
  3. 3 蒸し機能がなければ、200wで20分前後。ウチは冷凍枝豆と冷凍えびを使うので長いかもしれず、だし量や具材によって変わるので、15~25分で様子を見て。
  4. 4 あら熱が取れたら、冷蔵庫などで冷やしてできあがり。

きっかけ

ひんやり茶碗蒸しが食べたくて。

  • レシピID:1310008286
  • 公開日:2017/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸しかまぼこしいたけむきえび枝豆
料理名
冷やし茶碗蒸し
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る