桜えびとタケノコごはん 煮魚の残り汁で レシピ・作り方

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ジョンとポーク
春のごはん♪

材料(2合)人分)

たけのこ水煮
5~60g
乾燥 桜えび
ひとつかみ
2合
煮魚の残り汁+水
2カップ弱

作り方

  1. 1
    たけのこを好みの大きさに切る。
    ウチは、食べにくいかもだけど大きいほうが好きなので大きめ♪
  2. 2
    米と煮汁の余りを入れたら、水を2合の線より少し少なめ(大さじ2くらい少なく)に入れて軽くかきまぜる。そのあとで、たけのこを乗せて、かきまぜない。
  3. 3
    炊飯器の炊き込みモードボタンを押し、炊き上がったらすぐ桜えびを入れてフタを閉め、5分くらい蒸らしてできあがり。

きっかけ

煮魚の翌日はいつも炊き込みごはんにするので、今回はタケノコで。

公開日:2017/05/06

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯桜えび
料理名
桜えびとタケノコごはん

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ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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