桜えびとタケノコごはん 煮魚の残り汁で レシピ・作り方
材料(2合)人分)
- たけのこ水煮
- 5~60g
- 乾燥 桜えび
- ひとつかみ
- 米
- 2合
- 煮魚の残り汁+水
- 2カップ弱
作り方
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- 1
- たけのこを好みの大きさに切る。
ウチは、食べにくいかもだけど大きいほうが好きなので大きめ♪
-
- 2
- 米と煮汁の余りを入れたら、水を2合の線より少し少なめ(大さじ2くらい少なく)に入れて軽くかきまぜる。そのあとで、たけのこを乗せて、かきまぜない。
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- 3
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- 炊飯器の炊き込みモードボタンを押し、炊き上がったらすぐ桜えびを入れてフタを閉め、5分くらい蒸らしてできあがり。
きっかけ
煮魚の翌日はいつも炊き込みごはんにするので、今回はタケノコで。
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