たい焼き~ たまに食べたくなる♪ レシピ・作り方
材料(約8個)人分)
作り方
- 1 あんを、あとで生地にサッと乗せられるように細長く25gずつに分けておく。やわらかくて扱いにくい場合はしばらく冷蔵庫に入れるなどして。
- 2 小麦粉と重層を混ぜ、砂糖・塩も合わせて、卵と牛乳を混ぜて生地を作る。できればラップして冷蔵庫で1時間ほど休ませると良いらしい。
- 3 ガスの場合、たい焼き器(ウチはマーブルコートなのでひっつかないが、必要なら油をひいて)を熱して温めて一旦火を止める。
- 4 生地を、型の半分くらいの高さまで流してあんを乗せて、あんの上から生地をかぶせる。
- 5 型で挟んで弱火で2分くらい焼き、ひっくり返して反対も2分くらい焼いてできあがり。
きっかけ
コープの宅配カタログに時々乗るたい焼き器。欲しくなって、昨年ついに買ってしまった♪
おいしくなるコツ
たい焼き焼くのは慣れですね。2匹ずつの型だと4回焼くので、2回目3回目と上手になっていきます。
- レシピID:1310007999
- 公開日:2017/04/01
関連情報
- 料理名
- たい焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sawa.rarara2022/02/16 21:39鯛焼きの型を購入して、初の手作り鯛焼きです。素敵なレシピありがとうございました(^-^)♪