たい焼き~ たまに食べたくなる♪ レシピ・作り方

たい焼き~ たまに食べたくなる♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
卵入りの、どら焼き生地みたいなケーキタイプ。ウチの型では生地が少し余るので、実際は9個分弱かな。

材料(約8個)人分)

  • 小麦粉 150g
  • 1個
  • 重層 5g(小1)
  • 砂糖 15g(大1)
  • 牛乳 200cc
  • ひとつまみ
  • あん 200g

作り方

  1. 1 あんを、あとで生地にサッと乗せられるように細長く25gずつに分けておく。やわらかくて扱いにくい場合はしばらく冷蔵庫に入れるなどして。
  2. 2 小麦粉と重層を混ぜ、砂糖・塩も合わせて、卵と牛乳を混ぜて生地を作る。できればラップして冷蔵庫で1時間ほど休ませると良いらしい。
  3. 3 ガスの場合、たい焼き器(ウチはマーブルコートなのでひっつかないが、必要なら油をひいて)を熱して温めて一旦火を止める。
  4. 4 生地を、型の半分くらいの高さまで流してあんを乗せて、あんの上から生地をかぶせる。
  5. 5 型で挟んで弱火で2分くらい焼き、ひっくり返して反対も2分くらい焼いてできあがり。

きっかけ

コープの宅配カタログに時々乗るたい焼き器。欲しくなって、昨年ついに買ってしまった♪

おいしくなるコツ

たい焼き焼くのは慣れですね。2匹ずつの型だと4回焼くので、2回目3回目と上手になっていきます。

  • レシピID:1310007999
  • 公開日:2017/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
どら焼きその他の和菓子小麦粉
関連キーワード
簡単 節約 消費 ヘルシー ダイエット 鯛焼き たいやき タイヤキ タイ焼き 持ち寄り 弁当 運動会 ピクニック 花見 行楽
料理名
たい焼き
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sawa.rarara
    sawa.rarara
    2022/02/16 21:39
    たい焼き~ たまに食べたくなる♪
    鯛焼きの型を購入して、初の手作り鯛焼きです。素敵なレシピありがとうございました(^-^)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る